Группу "Горизонталь" в сентябре 2014 основал уже небезызвестный к тому времени Павел Ладыгин. С 2011 года он занимается созданием акустических композиций, которые ранее презентовал самостоятельно под псевдонимом "LaPa".
Благодаря легкой аранжировке из клавишных инструментов, перкуссии и басов музыкальные произведения обрели второе дыхание. Уже спустя несколько недель после создания, а именно 6 ноября 2014, проект выпускает свой первый сингл "Мы", который в скором времени становится визитной карточкой группы.
Лирические баллады в сочетании с живым звучанием ламповой музыки и глубоким вокалом Павла Ладыгина - душевный и проникновенный софт-рок, находящий самые теплые отклики в сердцах слушателей.

Павел Ладыгин: гитара, вокал

Творческие данные: На гитаре Паша играет сколько себя помнит, лет с 12. В Топчихе, откуда он родом, играл в КСП "Лесовичок", ездил на разные бардовские фестивали, в том числе на "Каркушу" в Томск. Позже он поступил в Барнаул и открыл для своего творчества новые горизонты. Он выступал в Университете, потом познакомился с другими творческими личностями города и открыл ступень сотрудничества с ними. Паша является Лауреатом и обладателем гран-при различных фестивалей, к тому же, теперь он сам преподает игру на гитаре.
Интересные истории: Постоянные слушатели могли заметить, что на большинстве концертов Паша выступает в теплых вязаных носках, сделанных для него любящей женой Машей. Такая традиция придает концертам атмосферу уюта и дома, ну и Паша в тепле, а Маша спокойна.
Особенности Горизонтальца: Так как у микрофона на протяжении всего выступления находится Паша, роль ведущего ложится на его плечи. Надо сказать, с этой ролью он справляется более чем! Если вы присутствовали на сольных концертах группы, могли заметить, что заранее продуманного сценария нет. Выступление Горизонтали-это диалог со зрителем, ожидание ответа на их творчество и предпосылок к переменам.
Личное мнение: Если спросить Пашу, что для него Горизонталь, можно услышать, что это "продолжение мысли, музыкальная книжечка про любовь, сны, приключения, добро и зло ".
Без Паши не было бы группы Горизонталь.

Анастасия Райш: клавиши

История обнаружения: Настя была знакома с Пашей достаточно давно, так как они вместе учились бардовской песне в КСП "Лесовичок" у Мангера Евгения Борисовича, выступали дуэтом на бардовских фестивалях и Паша просто пригласил Настю, а она не смогла отказаться.
Творческие данные: Настя выпустилась из музыкальной школы, где училась по классу фортепиано. После выпуска решила больше времени уделять игре на гитаре и бардовской песне. Но получив приглашение в Горизонталь, вспомнила игру на клавишах и теперь прекрасно импровизирует на обоих инструментах.
Милые истории: Практически на всех выступлениях ребята играют на своих инструментах. Но временно синтезатор Насти не имеет чехла. Для безопасной транспортировки был найден выход: перед каждой перевозкой клавиши кутают в мягкий плед и бережно перевозят к месту назначения. Это стало своеобразной традицией, поэтому, будущий чехол скорее всего должен быть в виде пледа.
Особенности Горизонтальца: Настя замечательно поёт, но из-за сложности ей же и придуманных партий не может петь и играть во время выступлений, но в альбоме её голос ещё зазвучит.
Личное мнение: Для Насти Горизонталь-это одно целое множества моментов: эмоции, очень непохожие друг на друга люди, экспромт, импровизация, надежда сделать что то стоящее, мы, музыка, вы(слушатели).

Алёна Макарова: виолончель

Алёна, виолончель, или "девушка, играющая на большой скрипке".
Творческие данные: играет на виолончели с 7 лет. закончила музыкальную школу с отличием и музыкальный колледж с горем пополам. Поступала, уходила, восстанавливалась, но осталась верна профессии. Теперь является артисткой оркестра Алтайского театра музыкальной комедии.
История обнаружения: Во время записи первого сингла "Мы" у звукорежиссёра возникло видение скрипки или виолончели в песне. После чего мнгновенно был кинут клич в Интернете. Через теорию семи рукопожатий Она нашлась. Да ещё и дала название коллективу.
Сначала записывалась в альбоме "Мы" за нутеллу, потом полноценно закрепилась в коллективе, добавив +100 к Богемности. "Алена. человек-настроение, человек- цвет".
Любит аниме с субтитрами и сладости.

Дмитрий Иванов: перкуссии

Диму Паша узнал на выступлении в Артеле "Кварты", когда он выступал с Аленой Дели. Там был виден талант, импровизация, и через какое-то время, после идеи о создании группы, Паша сразу пригласил Диму, а он, как известно, от участия в хороших коллективах не отказывается.
Творческие данные: Отлично ото всех ритм Дима чувствует с ранних лет. Он может импровизировать в любой ситуации! Помимо Горизонтали Дима играет еще в таких группах, как Волны и Реактивный Психоз.
Интересные истории: Чтобы чувствовать музыку изнутри, понимать её, Дима окончил АлтГАКИ, по специальности режиссуры. А ещё нам известно, что какое-то время наш ударник жил в Америке! Вот так.
Особенности Горизонтальца: Импровизация в любой момент! В подтверждение тому случай, когда во время выступления в ТАССе Дима уронил барабанную палочку и, как ни в чем не бывало, играл второй.
Личное мнение: "Горизонталь-это душевность, атмосфера домашнего уюта...добро и красота, в общем. Возможность оставить в душах и сердцах слушателей добро и теплоту."
Станиславский писал, что "Основа всей жизни человека- ритм, данный каждому его природным дыханием." А ударник группы Горизонталь не только чувствует ритм, но и воспроизводит его благодаря невероятному таланту!

Максим Конаков: басист

Максим Конаков, Макс, человек-басист, человек-самыесмешныешутки и просто хороший парень.
История обнаружения: Вообще, Максим является вторым постоянным участником групп Паши Ладыгина, после самого Паши. Макс был во всех предыдущих составах группы.
Творческие данные: До прихода в Горизонталь Максим не умел играть на бас-гитаре, но при этом достаточно круто играл на акустической гитаре, собственно, почему на него и возложили надежды занять роль бас-гитариста в группе! И надо сказать, с этой ролью он хорошо справляется.
Забавные истории: Когда записывали первую песню "Мы", на запись Максим пришел в шуршащих спортивных штанах. Стоит заметить, что играет он на акустическом басу и для записи требуется не только подключение проводами, но и наличие микрофона, отчего любой шорох хорошо слышно. Но запись срывать нельзя, поэтому на выручку пришел Артём Сабельников, у которого для чудо-басистов хранятся другие штаны. Они оказались велики Максу, но что поделать, запись была спасена.
Особенности Горизонтальца: задерживаться и приходить чуть позже, традиция была открыта первым концертом
Личное мнение: По словам Максима, "Горизонталь-это когда что-то офигенное случается не где-то там, что увидеть можно только по телевизору, а вот прям тут!"